К сожалению, большинство людей зачастую задумываются о своем здоровее слишком поздно, после того, как проблема уже появилась. Это касается и случаев, когда у человека обнаруживается загустение крови.
Кому-то может показаться, что в этом нет ничего опасно. На самом деле эта проблема может стать причиной появления многих других болезней, в том числе ведущих к летальному исходу.
Причины сгущения крови
Если говорить врачебным языком, то сгущение крови происходит в результате дисбаланса между плазмой и клеточной массой. То есть, подобное происходит в том случае, если в крови слишком мало эритроцитов. Но ведь понятное дело, что тому есть масса причин.
Первая причина, это различные аутоиммунные и генетические заболевания. Также на состояние крови может влиять состояние печени, так как она выделяет очень важный белок, участвующий в свертывании крови. Не стоит забывать про онкологию и обезвоживание. Также причина может быть в большом потреблении сладкого, повышенный холестерин, курение, малоподвижный образ жизни.
Еще к причинам можно отнести:
- стресс;
- воспаления;
- сильный ожог;
- злоупотребление алкоголем;избыточный вес;
- старение.
Специалисты рекомендуют скорректировать рацион питания, а именно увеличить количество некоторых продуктов в своем рационе.
1. Продукты с высоким содержанием Омега-3

2. Йодосодержащие продукты

3. Овощи и фрукты, богатые витаминами.

- свёкла;
- яблоки;
- чеснок;
- кинза;
- помидоры;
- имбирь;
- дыня;
- апельсин.
Естественно есть продукты, которые наоборот стоит убрать из своего рациона. Например, сладкое, жаренное, копченое и т.д. В любом случае лучше всего проконсультироваться с врачом.
Если проблема уже появилась, то приходится её контролировать, чтобы она не повторилась. Именно для этого проводится та или иная профилактика. Например, сдача крови на анализ это то, что нужно. Подобные процедуры стоит проводить не только больному человеку, но и здоровому, что позволит распознать проблему на ранней стадии. Делать это нужно хотя бы раз в год.